Расширенный поиск проектов
Проекты домов
по категориям
Проекты домов
по материалам
Проекты
строений

Строительство своего дома – наикратчайший путь обрести крышу над головой

Никто не даст нам избавленья Ни Бог ни царь и не герой

Сегодня можно уже с большей долей вероятности констатировать факт, что те результаты которые ожидали разработчики программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вряд ли будут достигнуты, а значит миллионы граждан России, мечтавших о своем жилье, не смогут в ближайшее время ее осуществить. Для реализации этой программы перед строительной отраслью стояла задача до 2010 г. удвоить объемы строительства, что позволило бы снизить время нахождения тех кто претендует на социальное жилье с 20 до 7 лет. Кроме увеличения объемов строительства также стояла задача в 20 раз увеличить объемы ипотечного кредитования, что позволило бы увеличить долю тех, кто способен купить квартиру или дом с 9 % до 30 %. Осталось два месяца до заветной даты, но о заявленных амбициозных планах никто уже не вспоминает. Для этого подвернулся совсем, кстати, мировой финансовый кризис, на который с удовольствием спихивают все нереализованные программы и проекты. Почему то мировой кризис не помешал тому же Китаю или более близкой нам Польше решать все задачи и развивать в данном конкретном случае свои национальные программы.
Только факты: В 2008 году в России было построено дорог за год столько же сколько в Китае за 10 дней. Минута молчания (для осмысления).
Впрочем, для России это не ново. Вспомните еще Советские программы о том что уже к 1980 году советские люди будут жить при коммунизме (кстати, к этому году в некоторых регионах Поволжья уже появились первые продовольственные талоны).
Нельзя сказать, что власти не принимают никаких мер. Например, после долгих кулуарных подсчетов и расчетов, власть определило "справедливую цену" 1 кв.м. в 30000 руб. Когда премьер В. Путин озвучил и подтвердил эту цифру, возражать против нее отпала охота даже у строителей. Одновременно президентом Д. Медведевым было заявлено о необходимости снизить ставки по ипотеке до 6-7%. Но воз и ныне там (от 18% и выше, что иначе, чем кабалой и не назвать).
Почему же никак не удается снизить цену квадратного метра до заявленной правительством "справедливой цены"? Основным фактором, который мешает снизить стоимость строительства, является невысокая производительность труда. Так как крупные строительные компании избавлены от необходимости вести конкурентную борьбу за подряды (благодаря покровительству и лобби государственных муниципальных и региональных чиновников), то и повышать эффективность труда они не стремятся. Их конкурентоспособность определяется умением получить доступ к земельному участку и все согласования".
Только факты: Если действовать согласно многочисленным инструкциям и законодательным актам, то этап согласований в России может затянуться на четыре года. В США этот этап составляет сорок дней.
Поэтому очень важным должны стать меры, которые позволили бы перенести конкуренцию за подряд из кабинетов чиновников на стройплощадки.
Только факты: Независимые эксперты определяют долю административных расходов в структуре рыночной стоимости 1 кв.м. в Москве в районе 25-30 %.
Получается треть стоимости жилья (!!!) приходиться на различного вида обременения и поборы, которыми обкладываются застройщики со стороны чиновничьего аппарата. И при этом в качестве ответного "аллаверды" со стороны гос. аппарата, это полностью монополизированный строительный рынок России. В крупных городах строительство контолируют 3-5 строительных компаний, приближенных к власть предержащим. Остальные вынуждены подбирать неинтересные этим игрокам контракты.
При этом крупные западные компании, обладающие передовыми технологиями и высокопроизводительным потенциалом, которые способны значительно увеличить объемы строительства и обвалить цены, на наши стройплощадки всеми возможными способами не пускают. Поэтому из России вынуждена была удалиться шведская Skanska - один из крупнейших европейских застройщиков. А те, кто остаются, вынуждены работать по нашим "понятиям", допуская в свой бизнес "нужных людей". Кроме высого уровня цен, большой проблемой стала качество сдающегося в эксплуатацию жилья.

Западные строительные технологии

Иностранные строительные компании: высокая производительность труда, передовые технологии, низкие цены.


Только факты: Россия остается единственной страной в цивилизованном мире, где квартиры в основном сдаются без отделочных работ и с грубыми нарушениями технологий.
Но компаниям, которые стремятся к получению сверхприбылей по большому счету на это наплевать. Ведь даже сегодня 1 кв.м. московского жилья класса "сделали и ладно" стоит на 30-50% дороже, чем "квадрат" средней квартиры в Париже, Берлине и Вене. Где как известно рабочая сила оплачивается значительно больше и квалификация труда на порядок выше чем у наших бедных таджиков. Что говорить если до недавнего времени прибыль меньше чем 200% (!!!) с построенного объекта, считалась дурным тоном. Любой западный строительный концерн будет рад работать в России за возможность получить прибыль в 20%. Конечно же нашим товарищам "такой хоккей не нужен".
Что же необходимо сделать, чтобы задача поставленная правительством удвоить объемы возводимого жилья уже к следующей контрольной дате (а это, скорее всего, будет 2015 г.) стала реальностью?
В первую очередь необходимо отсечь от строительного рынка взяточников, максимально упростить процесс получения согласований, открыть двери для иностранных компаний и передовых технологий. Все эти меры реальны, было бы желание проявить политическую волю.
Кроме этих мер также необходимо разработать программу для развития малоэтажного загородного строительства. Основой этой плана могли бы стать положения программы Г. Явлинского и партии "Яблоко". Бесплатная раздача земли под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того выдавать кредиты на 30 лет с минимальными процентными ставками. Для этого необходимо зарезервировать не менее 75% всех государственных резервов.

Загородный дом

Владение частным жилым домом и загородным участком земли - мечта должна стать реальностью.


Из всех инвестиций в России более половины должны будут приходиться на жилищное строительство. Хочется добавить только, что для этого как мне кажется необходимо было бы учредить государственный земельный банк и выдавать кредиты непосредственно застройщикам а не коммерческим банкам. Весь предыдущий опыт показывает, что если дать деньги коммерческим банкам, которые в дальнейшем будут кредитовать частного застройщика, и процент и условия кредитования будут грабительскими.

Автор: О. Негин.


Дата создания: 17.10.2009 13:56:37

Возврат к списку

Поделиться ссылкой