Расширенный поиск проектов
Проекты домов
по категориям
Проекты домов
по материалам
Проекты
строений

Земляные работы

Производство земляных работ

Производство земляных работ на строительной площадке разрешается только после выполнения геодезических работ по разбивке земляных сооружений и установки соответствующих разбивочных знаков. Разбивку земляных сооружений производят при помощи геодезических инструментов (нивелира, теодолита).
Разбивочные знаки следует закреплять на местности установкой столбов вне расположения земляных сооружений и кольев на месте работ. В скальных грунтах разбивочные точки обозначаются пересечением двух канавок, высеченных в скале.
Важнейшей разбивочной линией является ось сооружения, которая провешивается по местности при помощи вешек и закрепляется на местности реперами.
Для обозначения откосов выемок и насыпей применяют переносные шаблоны, высоту насыпи обозначают высотниками (рис. 1).

Разбивочные знаки

Рис. 1. Разбивочные знаки земляных сооружений большой протяженности: 1 - вехи с планками для обозначения размеров в плане выемки и отвала; 2 - веха для обозначения оси отвала; 3 - шаблон; 4 - проектный откос, 5 - откосники; 6 - высотник (установлен в стороне от насыпи)

Разбивка котлована

Разбивка котлована заключается в разметке осей стен возводимого здания. Для этого котлован окружают обноской. Разбивку котлована на местности начинают с закрепления кольями контуров его бровки и дна, используя для этого взаимно перпендикулярные крайние или центральные главные оси сооружения по разбивочной геодезической схеме и геометрические размеры котлована. Положение обноски на местности определяют от разбитого контура здания, соблюдая условие параллельности ребра доски соответствующей оси здания. Расстояние от края котлована до обноски должно быть не менее 3 м и не более расстояния, при котором возможно оползание грунта при вскрытии котлована (определяется расчетом).

Типы обноски

Обноски устанавливают в виде ограждения: сплошного (рис. 2. а), состоящего из отдельных секций (рис. 2. б), только столбами (створная обноска) (рис. 2. в), которые располагают над осями здания. Столбы сплошной обноски устанавливают через 3 м, с внешней стороны к столбам строго по одному уровню прибивают широкой стороной обрезные доски толщиной 40-50 мм.

Типы обносок

Рис. 2. Типы обноски: а - сплошная; б - обноска из отдельных секций; в - створная обноска; А-Г - столбики; 1-5 - шнур; О - отвес



Верхнее ребро всех досок располагают горизонтально. Горизонтальность проверяют при помощи нивелира и отчасти шнура, протягиваемого между метками на столбах, установленных на одной отметке через 15-20 м. Высота обноски, при которой удобно вести точные измерения при детальной разбивке, 0,5-1,2 м. При строительстве жилых зданий высота обноски 2,5-3 м.

Далее измеряют расстояние от главной оси стен и закрепляют эти новые оси забивкой гвоздей на обносках и туго натянутой проволокой или шнуром (рис. 3). От осей стен выносят бровки котлована и отмечают их гвоздями на тех же обносках. Также забивают гвозди, отмечающие размеры ширины стен, проемов и т. д.

Обноска котлована

Рис. 3. Обноска котлована: 1 - обноска; 2 - отвес; 3 - шнур

Разбивка траншеи

Разбивку траншеи осуществляют при помощи поперечных обносок (рис. 4.), на которых закрепляют ось траншеи и отметки дна траншеи, если она имеет продольный уклон.

Поперечная обноска

Рис. 4. Поперечная обноска: 1 - подвижная визирка; 2 - проволока

Подвижная визирка

Закрепление на местности оси трассы производят вехами (длина 2-2,5 м), забиваемыми в грунт через 10 м на прямых и 5 м на кривых участках, а также в углах поворота трассы и местах расположения колодцев. В процессе отрывки уровень дна траншеи между смежными обносками контролируют с помощью подвижной визирки.
Длина подвижной визирки равна расстоянию от верхнего ребра неподвижной визирки до проектной отметки дна траншеи и принимается кратной 0,5 м (2; 2,5; 3; 3,5 м и т. д.). Подвижная визирка перемещается по проволоке, натянутой на обноске по оси трубопровода между двумя колодцами, при этом линия визирования проходит через верхние грани неподвижной и подвижной визирок. Руководствуясь положением нижней части подвижной визирки, производят окончательную зачистку и контроль уклонов дна отрытой траншеи.

Вернутся на форум "Справочник строителя" >>

Все материалы, размещенные сайте parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник parthenon-house.ru обязательна!

Вернуться к статьям раздела Справочник строителя

Вернуться к списку всех статей