Нормы [СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные] предъявляет к фундаментам, стенам подвалов и полам по грунту требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, долговечности. Стены отапливаемых подвалов и полы по грунту должны соответствовать также требованиям по сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, по защите от проникновения внутрь конструкции атмосферной и грунтовой влаги и воздуха, по предотвращению накопления конденсата водяных паров внутри конструкции, а также по защите помещений дома от проникновения грунтовых газов.
Требования к обеспечению теплоизоляции, защиты от воздухопроницания и паропроницания приведены в разделе 9.
5.1. Общие требования к конструкции фундаментов
5.1.1.Основания и фундаменты домов должны удовлетворять требованиям [СНиП 2.02.-1-83. Основания зданий и сооружений], а при строительстве домов в условиях распространения вечномерзлых грунтов - требованиям [СНиП 2.02.04-88. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах].
5.1.2. Фундаменты на естественном основании следует устраивать из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной кладки.
5.1.3. Фундаменты следует устраивать под стенами, колоннами, пилястрами, каминами и дымовыми трубами. Допускается не предусматривать уширения подошвы фундамента под монолитными бетонными стенами подвала, если не превышается расчетное сопротивление грунта.
5.1.4. Требования к материалам
5.1.4.1. Монолитные бетонные конструкции должны возводиться из тяжелого бетона класса по прочности на сжатие не ниже В 12,5.
5.1.4.2. Марка бетона по морозостойкости должна быть не ниже требуемой [СНиП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции.] для соответствующих климатических условий района строительства.
5.1.4.3. При устройстве фундаментов и стен подвалов следует использовать цементные растворы марки по прочности на сжатие не ниже М 100 и марки по морозостойкости не ниже F 25.
5.2. Подготовка площадки
5.2.1. С площадки под застройку дома должны быть удалены плодородный слой почвы и растительность, включая корни, пни и древесные отходы, а также мусор.
5.2.2. На участках, зараженных муравьями (вырубки, просеки и пр.), после корчевки пней грунт следует удалить на глубину не менее 300 мм.
5.2.3. Дно котлованов, траншей, ям для устройства фундаментов (далее - котлованов) должно быть зачищено до грунта с ненарушенной структурой.
Если по проекту под фундаментом располагается траншея с проложенными коммуникациями, то она должна быть заполнена утрамбованным грунтом или бетоном класса не менее В 7,5 до отметки подошвы фундамента.
5.2.4. В период строительства дома следует предусмотреть мероприятия по отводу подземных и поверхностных вод из котлованов. В зимнее время не допускается промораживание грунтов оснований.
5.2.5. В случае необходимости на площадке под застройку дома должны быть предусмотрены мероприятия для защиты от подземных и поверхностных вод, к которым относятся вертикальная планировка территории и устройство дренажа.
5.3. Глубина заложения и размеры фундаментов.
5.3.1. Глубину заложения и размеры фундаментов на естественном основании следует принимать в соответствии с требованиями [СНиП 2.02.-1-83. Основания зданий и сооружений].
Количество перекрытий (этажей) | Минимальная ширина ленточного фундамента, мм | Минимальная площадь подошвы фундамента под колоны при шаге 3 м, кв.м. | |
--- | под наружные стены | под внутренние стены | --- |
1 | 250 | 200 | 0,4 |
2 | 350 | 350 | 0,75 |
3 | 450 | 500 | 1,0 |
Примечания:
1. Минимальная ширина ленточного фундамента под наружные стены дома, облицованные каменной (кирпичной) кладкой по деревянному каркасу, должна приниматься по данной таблице плюс 65 мм для облицованной стены первого этажа и по 65 мм для каждого следующего этажа дома.
2. Площадь подошвы фундаментов под колонны, расположенные с шагом, отличающимся от приведенного в таблице, должна приниматься пропорционально уменьшению или увеличению шага колонн.
3. В случае описания фундамента на дренирующие фунты при расположении уровня подземных вод под подошвой фундамента в пределах глубины, меньшей ширины фундамента, табличные значения следует увеличивать в два раза.
5.3.2. Допускается устройство малозаглубленных фундаментов в сответствии с требованиями [СНиП 2.02.-1-83. Основания зданий и сооружений].
5.3.3. При следующих условиях минимальные размеры фундаментов на естественном основании допускается принимать по таблице 5.1: пролет балок перекрытия, опирающихся на фундаменты (стены подвалов), не превышает 4,9 м; расчетные равномерно распределенные нагрузки на перекрытия не превышают 2,4 кПа; расчетное сопротивление грунтов не менее 75 кПа.
5.3.4. При необходимости устройства ступенчатых фундаментов на склонах длина горизонтальных участков ступенчатого фундамента должна быть не менее, а разность отметок соседних участков не более 600 мм.
5.3.5. Для одноэтажных каркасных домов могут устраиваться столбчатые фундаменты. Без специального расчета они должны быть расположены по периметру каркаса с шагом не более 3,5 м. Отношение высоты столбчатого фундамента к меньшему размеру подошвы фундамента должно быть не более трех.
5.3.6. В случае опасности смещения грунтовых масс при их обводнении в проекте необходимо предусматривать конструктивные мероприятия, уменьшающие влияние смещения грунта на конструкции дома.
Предыдущий материал: Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Введение и общие положения. >>>.
Далее читайте: Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Стены подвалов и технических подполий. >>>.
Строительство деревянных каркасных домов:
- Строительство каркасного дома (технология «ДКР») >>>
- Проекты каркасных домов >>>
- Строительство каркасного дома (фотоальбом) >>>
- Стоимость строительства каркасного дома >>>
Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна! |