Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками. В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных полочек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение моторчиком, крышки для чайника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности. Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем. Одной из простейших моделей многоразового использования является складное барбекю, или барбекю-чемоданчик, представляющий собой помещаемую в пластмассовый чемоданчик с ручкой простую жаровню с прямоугольной решеткой, устанавливаемую в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника. Другая простая модель -хибачи, чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками.
Хибачи | Барбекю-жаровня |
В магазине Вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металла переносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приготовление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи - над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться. Наличие у барбекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев, - барбекю-котел.
Барбекю-котел | Барбекю-тележка |
В таком барбекю главное - куполообразная крышка, когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса на костях или домашнюю птицу. Еще одна сложная разновидность - барбекю-тележка со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
Наиболее распространенный, но не единственно возможный вид топлива для барбекю - древесный уголь. Есть также электрические барбекю или газовые барбекю. В последнем случае поддон заполняют кусками вулканической лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть несколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п. Газовые барбекю довольно тяжелые, так что лучше покупать модель на колесах.
Газовые барбекю | Барбекю из кирпича, выложенного сухой кладкой |
Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия. Но для начала лучше купить переносное барбекю; если потом Вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг, воспользовавшись схемой предложенной в статье "Барбекю-жаровня". Кирпичную кладку выложить несложно. Еще проще построить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Чтобы построить барбекю, нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей, как показано на рисунке.
Неповторимый вкус жаренного на углях мяса, рыбы или птицы достигается сочетанием двух или трех факторов. Отчасти аромат обеспечивает дым от сгорающего дерева - для лучшего аромата можно положить на горящие угли веточки мескитового дерева. Специфический вкус жаренным на углях продуктам в основном придает капающий в огонь жир. Наконец, вкус продуктам придает также соус, которым их поливают в процессе жарки. Многие любители барбекю имеют собственный рецепт такого соуса (часто они держат его в секрете), но большинство довольствуется покупным соусом.
Для разжигания жаровни можно использовать специальные кубики с кусочками древесного угля на поверхности, а можно за полчаса до разведения огня положить кусочки углей в какую-нибудь горючую жидкость. Не принимайтесь готовить, пока не улеглось пламя, а угли не подернулись пеплом.
Если мясо положить на ночь в маринад, то оно станет более мягким и ароматным. Обычно маринад готовят на пиве, белом вине или лимонном соке.
Для готовки нужны щипцы, вилка, кисточка для смазывания соусом и нож - все на длинных ручках. Для барбекю на углях требуется еще и кочерга. Для особо увлеченных приготовлением пищи на углях есть и другие приспособления: рашперы, вертелы, термометры и т. п.
Закончив стряпню, дайте углям прогореть и остыть, газовые барбекю нужно закрыть крышкой и включить газ на 5-10 мин., чтобы прогорел жир. Почистите решетку и поддон, когда они остынут, и уберите их в помещение. Переносные барбекю держите подальше от дождя - в сарае или в гараже.
Деревянные вертелы для шашлыков нужно предварительно вымачивать в воде, тогда они не покоробятся и не загорятся.
Древесный уголь - самый почитаемый вид топлива для барбекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Поддон можно выложить алюминиевой фольгой - она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни. Можно купить быстро разгорающийся древесный уголь, но обычно пользуются простым углем и зажигалкой - специальной, для барбекю, или обычной газовой. Древесный уголь укладывайте слоями, а не кучей, и поджигайте сразу в нескольких местах. Начинать готовить можно спустя 45 мин. после разжигания огня.
Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели газовых барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и спустя 10-15 мин. можно приступать к готовке. В продаже можно обнаружить также модель из тяжелого литого алюминия, которую подключают к магистральному газу.
Электрические барбекю с грилем мощностью 22,5 кВт очень сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля за температурой. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя 10-15 мин. после включения.
По сравнению с приготовлением ужина на кухне использование барбекю сопряжено с определенным риском. Разгораясь, древесный уголь может пустить языки пламени. Иногда такое случается и во время приготовления пищи. Места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, напротив, в избытке, и они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный. Золотые правила приготовления пищи на барбекю следующие: прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты; у жаровни должен распоряжаться только один человек; детям и домашним животным не место возле горящего очага
Начинайте подготовку задолго до прихода гостей. Барбекю нужно установить на твердом основании подальше от горючих материалов, например, от деревянного забора. Для разжигания огня используйте специальную зажигалку. Не применяйте бензин или обычную зажигалку. Изучите правила хранения газовых баллонов, если пользуетесь газовым барбекю.
Если вы собрались готовить на барбекю, продумайте, как одеться. Не надевайте галстук, шарф, свободно ниспадающую одежду - эти вещи могут на Вас загореться.
Не передвигайте разожженное барбекю. Не лейте горючие жидкости на раскаленные угли, чтобы сильнее разжечь огонь. Пользуйтесь только кухонной утварью с длинными ручками и ни на минуту не оставляйте барбекю без присмотра
Не спешите! Подождите, пока угли как следует наберут жара и убедитесь, что пища хорошо прожарилась, особенно если это сосиски или курица.
Следующая тема наших статей из цикла "Обустройство участка" будет посвящена садовым украшениям: скульптурам, вазам, фигуркам и т. д.
Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна! |