Искусственные каменные материалы (кирпичи, камни) изготавливаются в основном из глиняной массы и бетонных смесей. Материалы и изделия, изготовленные из глиняной массы путем формования, сушки и последующего обжига, называют керамическими. Все керамические изделия, имеющие размеры больше кирпича, называют керамическими камнями. Требования и к кирпичам, и к керамическим камням изложены в ГОСТ 530-95.
Керамические кирпичи изготовляют полнотелыми или пустотелыми способом пластического формования или полусухого прессования. Керамические камни изготовляют пустотелыми способом пластического формования.
Размеры различных видов кирпича, мм:
- обычного - 250 х 120 х 65
- утолщенного - 250 х 120 х 80
- модульного - 288 х 138 х 63
Поверхность граней может быть гладкой или рифленой.
Размеры керамических камней, мм:
- обычного - 250 х 120 х 138
- укрупненного - 250 х 250 х 138
- модульного - 288 х 138 х 138
- с горизонтальным расположением пустот - 250 х 250 х 120
Толщина камня соответствует двум кирпичам, уложенным плашмя, с учетом толщины шва между ними.
По плотности в сухом состоянии кирпич и камни подразделяются на несколько групп:
- обыкновенные (с плотностью 1700-1800 кг/куб.м.)
- условно-эффективные (1400-1600 кг/куб.м.)
- эффективные (менее 1100 кг/куб.м.)
Прочность кирпича - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
По прочности керамические кирпичи и камни с вертикально расположенными пустотами изготавливаются следующих марок (обозначается "М" с цифровым значением): 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, а с горизонтально расположенными пустотами - 25, 35, 50, 100.
Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг/кв.см. Если строящийся дом имеет в высоту 2-3 этажа, то для кладки стен достаточно кирпича марки М100 или М125.
Морозостойкость кирпича - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается "Мрз" или "Р" с цифровым значением) измеряется в циклах.
Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 ч, потом помещают на 8 ч в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Как правило, морозостойкость кирпича не менее 25-50, реже - 75 циклов.
Марка по морозостойкости должна быть выбрана в соответствии с нормативными документами (в зависимости от климатического района строительства). Например, для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35, а еще лучше - 50 циклов.
В продолжение темы вы узнаете что такое лицевой кирпич и камни, поризованный кирпич, поризованные камни, пустотелые камни и кирпичи >>>
Где купить:
- Качественный кирпич, керамические камни, клинкер, облицовка. >>>
Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна! |