В этом строительном сезоне мы в своем строящимся загородном доме вставили двери и окна, застеклили зимний сад, провели канализацию, воду, обустроили входные площадки из монолитного железобетона, сейчас ведутся отделочные работы по цоколю и фасаду. Впереди завершение работ по монтажу водосточной системы и окончательная отделка свесов крыши софитами и лобовой доской. О всех этих работах стоит вести отдельный разговор и как только у меня будет время я обязательно напишу о них у себя в блоге, на форуме, или отдельной статьей. А в этом материале я хочу рассказать, как мы электрифицировали свой загородный дом.
Дело в том, что все вышеперечисленные работы делали профессиональные строители и монтажники, но с электропроводкой дело обстояло несколько иначе. Во-первых, мой тесть по образованию и по роду деятельности энергетик, мой брат, то же работает в этой сфере, мой сосед электрик, да, в конце концов, я сам закончил МЭИ, и в армии состоял на должности старшего электрика. То есть кругом одни электрики. Дело несколько осложнялось тем, что два энергетика уже руководящие работники, я учился и отслужил лет двадцать назад, но как говорится "глаза боятся, а руки делают". Опережая события, могу сказать, что современные приспособления и приборы, применяемые в бытовых низковольтных электрических цепях, существенно облегчают как монтаж, так и дальнейшую эксплуатацию системы электроснабжения загородного дома. Как оказалось сам монтаж электропроводки, хотя и был процессом довольно трудоемким и кропотливым, но это был далеко не самый сложный этап по электрификации дома. Самым долгим и сложным процессом было составить принципиальную схему энергоснабжения дома, планы розеточных и осветительных сетей, распределить равномерно нагрузки между фазами, подобрать необходимые по сечению провода, автоматы и разработать маршруты пролегания кабельных линий.
На момент разработки плана энергоснабжения нашего дома у нас была подведена однофазная линия с максимальной выделенной мощностью 11,00 КВт. И это особо не радовало. Подсчет установленной мощности дал нам результат P = 35,00 КВт, а активная мощность составила P = 15,00 КВт. Вопрос решился несколько неожиданно, впрочем, как это часто бывает у нас в России. Сидя вечерком за шашлычком и обсуждая эту проблему с соседом электриком и сетуя вместе с ним на отсутствие у нас трехфазного напряжения, мой тесть сказал "ребята, да я же у вас видел на линейных столбах три фазы". Дело в том, что три года назад у нас прошел мощный ураган и оборвал все линии электропередачи, а когда восстанавливали, то мы и не обратили внимания что на столбах уже идут три фазы. Мы пошли, проверили, убедились, что да, три фазы, а дальше все было делом техники. Заявление в местный энергосбыт на увеличение мощности, заключение договора на установку и тарификацию трехфазного счетчика и через две недели у нас было напряжение 380 Вольт, и выделенная мощность Р = 32,00 КВт.
Важно! По современным требованием, подведение линий трехфазного тока осуществляется по СИПу (самонесущий изолированный провод) как правило, это СИП-4 (четырехжильный кабель с сечением 16 кв.мм.). Установка счетчика и автомата питания осуществляется снаружи дома в специальный щиток наружного исполнения, затем и счетчик и вводный автомат пломбируются.
Прежде чем приступить к разработке принципиальной схемы электроснабжения дома мы составили предварительный список энергопотребителей в нашем доме. Для начала мы нарисовали аксиометрический план каждого помещения дома. Так как прорисовывать все в специальной программе дело долгое и неудобное на начальном этапе, сделали мы все это дедовским способом от руки и на тетради формата А4. Конечно, в дальнейшем все эти рисунки и схемы будут перерисованы в компьютерных программах, распечатаны и сохранены.Затем, когда были составлены и подсчитаны установленные мощности потребителей, а в этом нам помогла следующая таблица номенклатуры электробытовых приборов и машин (см. ниже), мы стали проектировать принципиальную электрическую однолинейную схему.
№ п.п. | Наименование | Установленная мощность, Вт |
1. | Осветительные приборы | 1800 - 3700* |
2. | Телевизоры | 120 - 140 |
3. | Радио и пр. аппаратура | 70 - 100 |
4. | Холодильники | 165 - 300 |
5. | Морозильники | 140 |
6. | Стиральные машины - без подогрева воды - с подогревом воды |
600 2000 - 2500 |
7. | Джакузи | 2000 - 2500 |
8. | Электропылесосы | 650 - 1400 |
9. | Электроутюги | 900 - 1700 |
10. | Электрочайники | 1850 - 2000 |
11. | Посудомоечная машина с подогревом воды | 2200 - 2500 |
12. | Электрокофеварки | 650 - 1000 |
13. | Электромясорубки | 1100 |
14. | Соковыжималки | 200 - 300 |
15. | Тостеры | 650 - 1050 |
16. | Миксеры | 250 - 400 |
17. | Электрофены | 400 - 1600 |
18. | СВЧ | 900 - 1300 |
19. | Надплитные фильтры | 250 |
20. | Вентиляторы | 1000 - 2000 |
21. | Стационарные электрические плиты | 8500 - 10500 |
22. | Электрические сауны | 12000 |
Задача была равномерно распределить нагрузки между фазами и в то же время не создавать большого количества цепей потребления. Опять же все это рисовалось от руки, и получился у нас следующий план.
Согласно этой схеме осталось только рассчитать необходимые по сечению проводники и аппараты защиты (автоматы, УЗО) и составить сводную спецификацию на закупаемые электротехнические изделия.
Еще одна проблема, которую мы решали, это устанавливать ли устройства защитного отключения (УЗО) дифференциального тока и общей защиты высокой чувствительности в 30 мА, и если ставить, то на какие цепи и потребителей. Кроме того необходимо было решить вопрос , ставить общий вводной трехфазный автомат с УЗО дифференциальной защиты на 300 мА или ограничится обыкновенным трехфазным автоматом.
Если принять во внимание что УЗО на 300 мА спасает от утечек тока смертельной величины , а таковым является ток от 100 мА и выше, то установка такого вводного автомата в принципе не должен вызывать никаких вопросов. А вот с УЗО диф. тока и общей защиты в 30 мА у нас они возникли. Плюс такой защиты в том, что эти автоматы обеспечивают защиту от токов вызывающих фибрилляцию сердца, что очень опасно для сердечников. Но дело в том, что они еще очень чувствительны на любые воздействия окружающей среды, способные вызвать малейшие утечки тока, что ведет к отключению всей линии питания и расположенных на ней потребителей.
Справка: УЗО дифференциального тока и общей защиты (дифференциальные отключатели) высокой чувствительности в 30 мА обеспечивают защиту от всех неисправностей, которые могут возникнуть в цепи, то есть перегрузок, коротких замыканий и утечек тока.
Поэтому, учтя все эти моменты, мы решили поставить УЗО дифференциальной и общей защиты на ток утечки в 30 мА в цепь, питающую потребителей кухонного оборудования (духовой шкаф, мини-холодильник, посудомоечную машину) и этим ограничиться.
Расчет автоматов защиты на другие электрические цепи велся исходя из данных таблиц № 2, № 3 и расчетов на нагрузки каждой конкретной цепи питания.
Сечение жил кабеля | Номинал аппарата защиты, А | |
медь | алюминий | |
1.5 | 2.5 | 16 |
2.5 | 4 | 25 |
4 | 6 | 32 |
6 | 10 | 40 |
10 | 16 | 63 |
16 | 25,35 | 80 |
25 | 50 | 100 |
35 | 70 | 125 |
50 | 95 | 160 |
70 | 120 | 200 |
Сечение провода | Номинал аппарата защиты, А | |
медь | алюминий | |
1.5 | 2.5 | 20 |
2.5 | 4 | 25 |
4 | 6 | 40 |
6 | 10 | 50 |
10 | 16 | 80 |
16 | 25 | 100 |
25 | 35 | 125 |
35 | 50 | 160 |
50 | 70 | 200 |
70 | 95 | 250 |
Для подключения дома к электросети мы купили кабель марки ВБбШ 4х16. Это медный четырехжильный бронированный кабель, что позволяет прокладывать его под землей, что мы и сделали. Кстати уже на этой стадии необходимо знать, что все современные кабели выпускаются с определенной маркировкой и цветом. (Таблица № 4)
Маркировка провода: | символом; | цветом; | положением; | |
фаза "А" | А | L1 | желтый | левый |
фаза "В" | В | L2 | зеленый | средний |
фаза "С" | С | L3 | красный | правый |
рабочий ноль | N | N | синий | DIN-клемма |
защитный ноль ("земля") | PE | PE | желто-зеленый | корпус |
Для внутренней разводки мы закупили кабель серии ВВГнг и NYM c сечением жил от 1,50 кв.мм. до 4,00 кв.мм. в двух, трех, четырех и даже пяти жильных вариантах. Общая длина закупленного кабеля только для прокладки электропитания первого этажа дома составила 234 метра. Когда мне знакомый электрик говорил что на двухэтажный коттедж в 200 кв.м. уходит примерно 400 метров кабеля я не верил, теперь на собственном опыте понял что это правда.
Справка:Как я уже отмечал, для определения необходимой толщины жил питающего кабеля необходимо было просчитать нагрузки от каждого потребителя находящегося на этой цепи питания. В этом очень помогает следующая таблица.
Алюминивые жилы | Сечение кабеля, кв.мм. | Медные жилы | ||||
Ток | Мощность, кВт | Ток | Мощность, кВт | |||
А | 220 В | 380 В | А | 220 В | 380 В | |
--- | --- | --- | 1.0 | 14 | 3.1 | 5.3 |
--- | --- | --- | 1.5 | 15 | 3.3 | 5.7 |
14 | 3.1 | 5.3 | 2.0 | 19 | 4.2 | 7.2 |
16 | 3.5 | 6.1 | 2.5 | 21 | 4.6 | 8.0 |
21 | 4.6 | 8.0 | 4.0 | 27 | 5.9 | 10.3 |
26 | 5.7 | 9.9 | 6.0 | 34 | 7.5 | 12.9 |
38 | 8.4 | 14.4 | 10.0 | 50 | 11.0 | 19.0 |
55 | 12.1 | 20.9 | 16.0 | 80 | 17.6 | 30.4 |
65 | 14.3 | 24.7 | 25.0 | 100 | 22.0 | 38.0 |
75 | 16.5 | 28.5 | 35.0 | 135 | 29.7 | 51.3 |
Сборка и компоновка щитка то же довольно кропотливая работа. Необходимо так собрать щиток, чтобы в дальнейшем можно было легко и быстро добавить очередного потребителя, или наоборот перебросить цепь на резервный автомат или перекоммутировать ее на другую фазу.
Когда все схемы, планы у нас были готовы на бумаге, были закуплены щиток, провода, кабели, распределительные коробки, клеммники, розетки, патроны и лампочки, мы приступили к штробления стен. Уже на предварительной стадии разработки схемы электроснабжения дома мы отказались от идеи прокладки электрических линий в коробах и плинтусах с монтажным отверстием. Короба выглядели, как нам показалось не эстетично, а в плинтусах проложить все необходимые линии было проблематично. Кто знает, если бы у меня был, например, кирпичный дом, то я бы возможно и крепко подумал бы об альтернативных скрытой проводке вариантах, но так как у меня дом из газоблоков, то этот вариант проводки оказался самым удобным и практичным. Газобетонные стены легко штробятся практически любым инструментом, я для этого приспособил электролобзик, а выдалбливаются штробы либо стамеской либо долотом.
Но как я уже говорил процесс штробления стен из газобетона скорее процесс утомительный чем тяжелый, стоит только учесть ,что в процессе штробления необходимо хорошо проветривать помещения и обязательно делать это в респираторах, так пыль очень мелкая, а глотать ее я бы вам не рекомендовал. Можно еще купить электрический штроборез со специальной насадкой на пылесос и проблема решена, но стоит такое чудо около 5000 рублей. И это не избавит вас от необходимости долбить штробу. Кабели, прежде чем укладывать в штробу, мы протягивали в специальные гофры диаметром от 15 до 30 мм. И уже в гофре кабель закладывался в подготовленные каналы, где крепился обыкновенными гвоздиками, а затем все это заштукатуриволось.
Так как в свое время мы строили дом и в том числе фундамент без учета дальнейших работ по молниезащите и электроснабжению дома (что же эта моя большая ошибка) то приходится теперь все эти вопросы решать исходя из сложившихся обстоятельств. О том, как мы решили вопрос с громоотводом, я напишу в другой раз.
Важно! Помните, что заземляющий контур электрической системы дома по всем нормативам и СНИПам ни в коем случае нельзя объединять с громоотводной установкой.
А с заземляющим контуром мы поступили очень просто. Купили три металлических уголка 50х50 мм, длиной по 2,5 каждый и толщиной металла 5 мм. Вбили стержни в подполье технического помещения на все длину, с расстоянием между стержнями в 3 м. Этот треугольник объединили общей стальной полосой, а уже к ней привинтили на болтовом соединение заземляющий провод, другой конец которого вывели к заземляющей шине в щитке питания.
Ток нагрузки, Ампер | Типоразмер резьбы соединения | Наименьший размер контактной площади, мм |
до 16 | М4 | 12 |
свыше 16 до 25 | М5 | 14 |
свыше 25 до 100 | М6 | 16 |
свыше 100 до 250 | М8 | 20 |
свыше 250 до 630 | М10 | 25 |
свыше 630 | М12 | 28 |
Все подготовительные и практические работы заняли у нас примерно три недели, стоимость материалов на электрификацию дома составила примерно 50000 рублей. Теперь в доме есть электричество и по вечерам его окна освещены, и это поверьте мне непередаваемые ощущения.
©Автор: О. Негин.
О. Негин на нашем форуме:
- Я строю дом. Блог О. Негина. >>>
Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна! |
Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация |