Хотя разметка фундамента может показаться сложной работой, выполнить ее на практике не так уж и трудно. Самое важное - разбить процесс на отдельные операции, каждую из которых можно свести к определению точек в пространстве и их переносу. В предыдущей статье, Начало строительства загородного дома. Фундаментные работы. Разметка фундамента >>>, было рассказано о начальных этапах работы по разметке простого фундамента. Но вот котлован вырыт. Что же дальше?
Итак, экскаватор покинул стройплощадку и теперь нужно восстановить разметку углов и верхней линии фундамента по оставшимся угловым базисным колышкам. Для этого отступите от них примерно на 1 м и забейте в землю стойки обноски (по две на каждый колышек) так, чтобы их торцы превышали верхнюю линию будущего фундамента. Затем нивелиром (рис. 1) «прострелите» горизонтальную плоскость (в нашем случае она расположена на высоте 1190 мм над верхним срезом базисного колышка) и определите высоту верхней линии фундамента. Эту операцию лучше делать вдвоем.
Попросите своего напарника приложить линейку или измерительную рейку к одной из стоек обноски и приподнять ее до отметки, соответствующей разнице между показанием, считанным над базисным колышком (1190 мм), и перепадом (830 мм). Это значение равно 1190-830 = 360 мм. Таким образом, как только вы увидите в перекрестье нивелира это число на линейке, скомандуйте помощнику, чтобы он отметил на стойке положение нижнего торца линейки.
Отметив высоту верхней линии фундамента на всех стойках обноски, скрепите каждую пару досками, а затем натяните шнуры — они покажут вам верхнюю линию фундамента. После этого отложите от базисного колышка нужное расстояние (в нашем случае - 3,6 м) и фломастером отметьте на шнуре положение первого угла. От этой точки отмерьте длину фундамента (14,4 м) и получите положение второго угла.
Теперь можно разметить весь верх фундамента, а затем перенести отвесом его углы на дно котлована (рис. 2).
|
|
Рис. 1. Перенос высоты верхней линии фундамента; а) Отгоризонтируйте нивелир и считайте высоту над угловым базисном колышком (1190 мм)
б) Из этого значения вычтите перепад высот, который был определен и записан до выборки котлована. В этом примере перепад высот - 830 мм, то есть 1190-830=360 мм. в) Чтобы отметить высоту верхней линии фундамента, у каждой стойки доски обноски совместите отметку 360 мм на линейке с перекрестием нивелира и сделайте на стойках отметки по нижнему торцу линейки |
Рис. 2. Провешивание верхней линии фундамента и разметка углов первой стены; Установите доски обноски по углам котлована и натяните между ними шнур, на высоте, соответствующей верху фундамента. Затем, отложив от углового базисного колышка определенный размер, отметьте на шнуре углы фундамента и отвесом перенесите эти точки на дно котлована |
Очевидно, что определив положение углов одной длинной стены фундамента, можно разметить и другую, которая должна располагаться параллельно первой. Снова забейте стойки, с помощью нивелира перенесите на них верхнюю линию фундамента и прикрепите по этим отметкам доски обноски. Затем на заданном расстоянии (в нашем примере — 8,1 м) натяните параллельно первому второй шнур (рис. 3) и приступайте к разметке боковых стен.
Заметим, что на первом шнуре два угла фундамента уже определены. А значит, нам нужно лишь натянуть шнуры под прямым углом к этим отметкам, чтобы получить положение боковых стен. Сделать это можно расчетным способом. По теореме Пифагора гипотенуза с прямоугольного треугольника со сторонами а=8,1 м и Ь=14,4 м будет равна 16,52 м. Значит, нам нужно лишь растянуть рулетки по диагонали из «угловой точки» на первом шнуре до пересечения значения 16,52 м на ленте со вторым шнуром. Это и будет 3-й угол. Аналогично определяют положение 4-го угла. Для контроля измеряют расстояние между 3-м и 4-м углами. Оно должно равняться 14,4 м (рис. 4).
|
|
Рис. 3. Параллельные шнуры. |
Рис. 4. Разметка верха фундамента; а) Определите положение длинных стен и одной пары углов. б) Для определения второй пары углов рассчитайте длину диагоналей по теореме Пифагора. в) После этого установите доски обноски и натяните между ними шнуры обозначающие боковые стены |
А если не хочется высчитывать, то можно воспользоваться правилом прямоугольного треугольника со сторонами «3-4-5». Разделите длину боковой стены (8,1 м) на 3. Затем умножьте полученное значение (2,7) соответственно на 4 и 5 и получите второй катет и гипотенузу египетского треугольника (10,8 и 13,5 м). После этого отмерьте 10,8 м от угла и сделайте на шнуре отметку, а затем натяните от нее диагональ длиной 13,5 м (рис. 5).
|
Рис. 5. Разметка прямых углов фундамента способом расчета углов прямоугольного треугольника со сторонами «3-4-5»; а) Примите один катет прямоугольного треугольника а=8,1 (3x2,7) м, другой Ь=10,8 (4x2,7) м и гипотенузу с=13,5 (5x2,7)м б) Отложите 10,8 м на базисном шнуре и сделайте отметку в) Отложите гипотенузу 13,5 м до пересечения со вторым шнуром и сделайте отметку г) Отложите 14,4 м вдоль базисного шнура и сделайте еще одну отметку д) Если диагонали равны, все размеченные углы будут прямыми
|
Каким бы способом вы не размечали фундамент, обязательно проконтролируйте разметку — сравните длину диагоналей полученного прямоугольника.
Разметка основания
Определившись с верхом фундамента, можно приступать к разметке основания (напомню, что мы решили делать фундамент из бетонных блоков).
Вполне очевидно, что основание должно быть горизонтальным, а от верхней линии фундамента его верхняя плоскость должна быть на глубине, кратной размерам блоков. В противном случае придется либо «подтягивать» вверх первый ряд кладки, либо резать или обкалывать нижнюю сторону бетонных блоков первого ряда. Все это может вылиться в ненужные хлопоты и в небрежную кладку со слишком толстыми швами, чтобы компенсировать погрешности.
В рассматриваемом примере фундамент по высоте предполагается сложить из 13 рядов полных блоков (рис. 6).
|
Рис. 6. Разметка основания; Основание должно быть горизонтальным, симметрично размещаться относительно стены фундамента и располагаться на глубине, кратной размерам блоков |
Так как каждый блок, включая шов, занимает по высоте 200 мм, нам надо отложить вниз от верхней линии фундамента 200x13=2600 мм. Кроме того, стена фундамента должна проходить точно посередине основания. Чтобы это сделать, перенесите сформированные шнурами с помощью отвеса углы на дно котлована и отметьте их колышками (см.рис. 2). От этих колышков, показывающих наружные углы фундамента, и размечайте основание. И еще один момент, о котором не следует забывать. В соответствии со строительными нормами основание должно выступать за стену фундамента на 100 мм. Поскольку мы решили использовать блоки толщиной 300 мм, ширина основания должна быть не менее 500 мм. Таким образом, чтобы стена фундамента встала точно посередине основания, отложите от колышков 100 мм — наружу и 400 мм — внутрь фундамента. Хотя я бы посоветовал добавить наружу не 100, а 200 мм. В этом случае после разборки опалубки останется канал шириной 200 мм для устройства дренажа основания (см рис. 6). Очень важно правильно установить опалубку для заливки основания. Ее щиты должны быть выверены по уровню строго на нужной высоте (в рассматриваемом случае — 2600 мм от верхней линии фундамента).
Дренажная система
Система дренажа для фундамента нужна в том или ином виде. Причем, если условия не позволяют отвести воду от дома (точка сброса воды находится выше основания фундамента), дренаж можно проложить и через основание строения к водосборному колодцу, размещенному в подвале, откуда грунтовые воды затем придется откачивать насосом (рис. 7).
|
Рис. 7. Устройство дренажа; Если гравитационный дренаж устроить невозможно, в подвале оборудуют водосборный колодец. Из этой емкости грунтовые воды откачивают и отводят через стену фундамента с помощью насоса. |
В любом случае трубы нужно укладывать еще до заливки бетона, а значит и всю дренажную систему следует считать частью фундамента и сразу принимать ее в расчет при разметке.
Установка арматуры и шпоночные пазы
Вертикальная арматура усиливает основание и связывает с ним кладку из блоков. Прутки нужно располагать по центру пустот блоков, которые затем заливают жидким раствором. Чтобы правильно установить арматуру, сначала определите середину стены фундамента. В рассматриваемом варианте арматура должна оказаться в середине каждого 4-го блока (или через каждые 800 мм) (см. рис. 7).Значит сначала нужно отложить 100 мм от одного угла, чтобы попасть в середину первого блока, а затем из этой точки откладывать по 200 мм вдоль оси стены (рис. 8).
При установке арматуры работать надо очень быстро — пока цемент не затвердел. Поэтому как можно больше разметочных работ нужно сделать заранее. Например, установив опалубку, вверните в щиты шурупы, обозначающие середину стен. Тогда после заливки бетона, натянув шнуры, вы легко разметите оси стен.
Если же вы решите сделать стену не блочную, а литую бетонную, то в верхней части основания (для соединения его со стеной) придется сделать шпоночную канавку. Для этого во время заливки основания вставьте сверху брусок сечением 50x50 мм, а затем удалите его после отверждения бетона. Канавка должна идти строго по оси стены фундамента (рис. 9).
|
|
Рис. 8. Разметка арматуры для в стены из блоков; Арматура связывает блочную стену с основанием. Прутки устанавливают во время заливки основания так, чтобы они стояли точно посередине блоков. Разметьте ось стены фундамента до заливки фундамента, а затем отступив от угла стены на 100 мм, с шагом 800 мм установите арматуру |
Рис. 9. Формирование шпоночной канавки в основании фундамента; Шпоночная канавка помогает связать отлитую из бетона стену фундамента с основанием. Вдавите брусок в верхнюю плоскость основания во время заливки. Шпоночная канавка должна проходить по оси стены фундамента, которая в свою очередь тоже должна располагаться посередине основания |
Разметка рядов бетонных блоков
Через несколько дней после заливки основания снимайте опалубку и приступайте к разметке бетонных блоков. Сделать это можно по-разному. Например, с помощью рейки-порядовки (рис. 10).
|
Рис. 10. Разметка рядов блоков с помощью рейки-порядовки; Установленные в каждом углу рейки-порядовки ускоряют укладку блоков. Определите на рейке верхнюю линию фундамента, а затем, начиная сверху, сделайте разметку через каждые 200 мм |
Работу начинают с разметки 4-х наружных углов фундамента (их определяют отвесом, опущенным из точек пересечения шнуров). Затем в каждом углу устанавливают стальную рейку-порядовку (к нижнему их концу приваривают Г-образные кронштейны) и крепят их дюбелями к бетону. Рейки устанавливают строго вертикально и прочно фиксируют в этом положении подкосами.
После этого сверху, начиная от шнура, размечают ряды блоков с шагом 200 мм
А в заключение между рейками-порядовками (на уровне нижней отметки) натягивают шнур и приступают к укладке первого ряда.
© Д. Кэролл (США), журнал "Дом" №3/2006 г.