В 1990-е годы спрос на жаровни-барбекю на рынке садового инвентаря начал расти, и в 2000-е годы эта тенденция сохранилась. На сегодняшний день каждый владелец загородного участка стремится обустроить место для приготовления шашлыков или жаркого. И гости уже не удивляются, заставая в саду у очага самого хозяина дома. Сейчас в продаже есть различные модели жаровен по самым разным ценам. Цены иногда различаются в сотни раз, а сами жаровни могут быть как крошечными одноразовыми, так и огромными, работающими на газе тележками с грилями и полками. Выбор зависит от Вашего вкуса, размеров внутреннего дворика и материальных возможностей. Но прежде всего Вы должны задать себе два вопроса: во-первых, хотите ли Вы построить стационарную жаровню, или предпочли бы убирать ее после использования? Дело здесь не только в цене - можно построить простой открытый очаг из кирпича, который обойдется Вам сравнительно дешево, а можно заплатить в десять раз больше за передвижную тележку-барбекю. Во-вторых, каким видом топлива Вы будете пользоваться? Древесным углем для "настоящего" барбекю или удобным, но менее романтичным газом в баллончиках? Или электричеством?
Стационарное барбекю или переносное, древесный уголь или газ, главное - нужно решить, куда Вы поставите барбекю. Удобно поместить его во внутреннем дворике рядом с входом в кухню. Постарайтесь поставить жаровню подальше от соседей, чтобы их не беспокоил дым, и подальше от нависающих веток и деревянных строений во избежание пожара. Огонь прикрывайте от ветра экраном или стенкой.
И последний совет, которого Вы не обнаружите в инструкции к барбекю. Научитесь сначала пользоваться жаровней, готовя для своей семьи, - это лучше, чем опробовать новое приобретение на глазах у гостей. И не приглашайте много гостей, пока не научитесь как следует готовить на открытой жаровне, ведь готовить пищу на горящих углях, когда кругом люди, сложнее, чем на кухне.
Рис. Устройство стационарного барбекю из кирпича: 1) Стенка для защиты от ветра - несколько рядов кирпичной кладки над грилем. 2) Обычный строительный раствор. 3) Кирпич. Годится обычный кирпич, не обязательно использовать огнеупорный. 4) Цоколь - 5 рядов кирпичной кладки. 5) Приспособление для регулирования высоты решетки - во все стенки на трех уровнях вкручены шурупы. 6) Гриль. Можно использовать решетку от обычной кухонной плиты, но лучше купить специальный набор. 7) Поддон для древесного угля может быть любого вида, но спереди обязательно с бортиком, чтобы уголь не рассыпался. 8) Выступ для поддона из кирпича поперечной кладки. 9) Место для хранения кухонного инвентаря, углей и пр. 10) Основание должно быть твердым и ровным. |
Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна! |