Расширенный поиск проектов
Проекты домов
по категориям
Проекты домов
по материалам
Проекты
строений
Страницы: 1
  Просмотров: 35731Тема: «Архитектура Древнего Египта.» в форуме: История и основы архитектуры
#1
Архитектура Древнего Египта.

Еще одним центром древнего градостроительства кроме Месопотамии был Египет. Объединению государства здесь способствовали экономические и сложные природные условия — необходимость сооружать ирригационные системы для орошения, а также деспотия фараона, объединявшего, начиная с пятой династии (около 2500 лет до н. э.), религиозную и светскую власть.
Египеттех времен представлял собой деспотическое организованное государство. Воды р. Нила, протекающего с юга на север страны, требовалось регулировать в период разливов, а военизированный рабовладельческий строй давал возможности привлекать к ирригационному строительству большие массы рабов.
Фараоны возглавляли строительство каналов и оросительных систем, а позже — усыпальниц (пирамид). В руках фараона сосредоточивались громадные богатства, ему были подчинены сотни тысяч рабов.
Археологическими раскопками обнаружены остатки городов Тель-Амарны, Кохуна и других, построенных преимущественно для рабов, сооружавших пирамиды. Кохун, находящийся вблизи Файюма, был основан 2500 лет до н. э. В центре города была расположена резиденция верховного правителя — дворец, окруженный домами вельмож. Здания были расположены в окружении садов. На западной стороне сосредоточивалась большая часть города, предназначенная для рабов, имевшая прямолинейную планировку и тесную застройку. Эти города имели четкую планировку, узкие улицы, геометрическую сеть жилой застройки.
Архитектура Египта имеет длительную и богатую историю. Памятники архитектуры этого государства можно подразделить на три группы: храмы, надгробные сооружения и жилища.
Гробницы.
Каменные пирамиды, колоссальные по размерам, были построены в основном в начале III тысячелетия до н. э. Принуждая сотни тысяч рабов строить десятилетиями грандиозные усыпальницы, египетские фараоны предназначали их для захоронения своих останков. Вечная сохранность мумии как бы символизировала вечность жизни и погребенного.
Усыпальницы фараонов в Древнем Египте, возведенные на поверхности земли или высеченные в скалах, как правило, имеют в своем составе склеп и капеллу — помещение наподобие вестибюля перед погребальной комнатой.
Египетские гробницы с их лаконичными формами поражают своей простотой и несокрушимой устойчивостью.
РИС 1. Ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре.
В эпоху первых фараонов гробницы с наклонными стенами и плоской крышей, называемые мастаба, имели сходство с хижинами земледельцев (феллахов). Однако в последующие времена форма гробниц фараонов видоизменилась. Путем надстройки одной гробницы над другой были созданы ступенчатые пирамиды (рис. 1), а позже усыпальницы строгой геометрической формы, примером чему служат пирамиды в Гизе вблизи Каира.
Каждый фараон вскоре после прихода к власти повелевал строить для себя усыпальницу. Строительство пирамиды продолжалось обычно весь период царствования фараона—10—15 лет и более. В центральных частях массивов пирамид размещались небольшие погребальные камеры, соединявшие их наклонные коридоры и вентиляционные каналы. Камеры имели четырехугольный план с устройством над вертикальными стенами особой разгрузочной конструктивной системы. Входы в "коридоры (галереи) были скрыты — замуровывались.
Самым крупным погребальным сооружением Древнего Египта является пирамида фараона Хеопса (Хуфу), построенная около 3000 лет до н. э. Высота ее достигает 147 м, длина сторон квадратного основания — 230 м.
Огромные размеры пирамиды должны были свидетельствовать о неземном — божественном — происхождении фараона, исполинской мощи его власти, а устойчивая чеканная форма пирамиды — о незыблемости, вечности господства владыки. Такие колоссальные и несомасштабные человеку размеры пирамид давили на сознание людей, порождали в них страх перед фараонами, унижали человеческое достоинство.

РИС 2. Большой Сфинкс и пирамида Хеопса.

Храмы.
В середине II тысячелетия до н. э. (в период Среднего царства) в связи с ослаблением власти фараонов и усилением роли жречества возведение пирамид было прекращено — вместо них сооружались храмы, посвященные не фараонам, а богам. Храм рассматривался как жилище бога. В состав помещений храма обычно входили святилище — самая недоступная часть, служившая условно местом пребывания божества, главный зал храма, открытый лишь для посвященных, и обширный двор, окруженный портиками, для молящихся.

РИС 3. Храм Аммона в Карнаке. Гипостильный зал (разрез)

РИС 5. Храм Аммона в Карнаке. План храма.
Примером грандиозных храмов Египта служит храмовый комплекс в Карнаке (рис.3), постройка которого длилась несколько столетий. Египетские храмовые комплексы обычно не представляют единого целого, так как обычно каждый новый фараон стремился обновить комплекс путем достройки старых храмов, постановки новых пилонов и т. д.
Храм в Карнаке на протяжении нескольких веков подвергался сложным перестройкам. Каждая часть храма носит имя основателя.
В египетских храмах широко применялись колоннады, состоящие из рядов вертикальных опор, каменных балок и архитравов из
плит. Своими исполинскими размерами колонны храма в Карнаке (диаметром более 3,4 и высотой до 20 м), сильно затеснявшие залы и лишенные освещения, порождали суеверия и страх. Кроме круглых опор конической формы (рис. 5, а) были распространены многогранные опоры, представляющие собой своеобразную связку стеблей (рис. 5, в). Особенно были распространены капители в форме нераспустившегося цветка лотоса (рис. 5, б), а также с украшениями из листьев пальмы (рис. 5, д).

РИС 6. Типы древнегреческих колонн.
а – с гладким стволом и пальмовидной капителью; б – лотосовидная; в – папирусообразная; г, д – композитные.

Жилые здания.
По плану и устройству жилые дома сходны с азиатскими жилищами: стены большой толщины выкладывались из кирпича-сырца, окна были обращены во двор, покрытия имели вид террас. Народные жилища, состоявшие обычно из двух комнат, были крайне тесными, темными и одновременно служили для хранения продуктов питания.
Загородные дворцы египетской знати состояли из отдельных легких по конструкции павильонов, расположенных среди садов, окруженных высокими оградами. Рассчитывали их в отличие от долгоговечных религиозных и мемориальных сооружений на относительно небольшой срок. Колонны в дворцах применялись более тонкие, чем в храмах, с одинаковыми капителями. Крепостные стены в Древнем Египте, как и в Ассирии и Вавилоне, возводились из глины. В толще стен помещались деревянные брусья, защищавшие конструкцию от разрушения при ударах осадных машин.
Из-за отсутствия строевого леса в Древнем Египте сложились приемы возведения так называемых ложных сводов без опалубки — путем незначительного напуска верхнего ряда камней. Камни твердых пород (базальты, твердый известняк) обрабатывались с помощью металлических инструментов.
В тектонической структуре зданий Древнего Египта с середины II тысячелетия до н. э. началось применение стоечно-балочных систем, включающих колонны с архитравами, которые называют протодорическими.
Большим вкладом в строительное искусство древних египтян следует считать начало разработки приемов регулярной застройки городов и создание ими в течение длительного времени художественно согласованных архитектурных ансамблей.
Египетские зодчие в созданных ими памятниках проявили значительный технический и организационный опыт и тонкий художественный вкус, добиваясь единства при использовании разных строительных материалов. Мемориальная, дворцовая и храмовая архитектура Древнего Египта оказала заметное влияние на развитие зодчества Греции и Рима.
Профиль
#2
Секреты архитектуры Древнего Египта еще не раскрыты. Много источников сводится к тому, что там работали потусторонние силы. И даже пирамиды построены по принципу: передавать информацию с нашей планеты в Космос.
Профиль
Страницы: 1

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0