Архитектура Византии.
Значительная роль в развитии градостроительства принадлежит зодчим Восточной Римской империи, или Византии, периода VI—XI вв. В этот период продолжали развиваться эллинистические города и возникали новые, например столица Византии Константинополь.
С начала IV в. христианство стало господствующей религией Византии, что способствовало строительству многих культовых зданий.
Византийские зодчие, строившие здания из обожженного кирпича и мелкого камня, создали более экономичные системы сводчатых конструкций по сравнению с римскими. К числу их относятся крестовый свод из кирпича и купол на парусах в форме сферического треугольника. К концу VI в. была выработана система сводчатых культовых зданий: круглых в плане, восьмиугольных и квадратных.
Одним из характерных элементов византийской архитектуры была аркада на колоннах в различных вариантах. Внешние линии аркады (архивольты) обычно подчеркивались лентой из кирпича. Для убранства фасадов характерны комбинации из красного кирпича на поле стен, зубчатые карнизы из кирпича, положенного постелью и под углом (поребрик). Внутренние плоскости стен крупных церквей покрывались мраморными плитами, живописью по штукатурке и наборной мозаикой.
Рис.1 Храм св. Софии в Константинополе.
Выдающимся памятником византийской архитектуры является собор св. Софии в Константинополе (532—537) (рис 1.). Главный купол пролетом 33,1 м поддерживается сложной системой опор, арок и сводов (рис.2).
Рис 2. Храм св. Софии в Константинополе. Главный зал.
Строителями этого собора были зодчие Исидор из Милета и Анфимий из Тралл.