Качество, проверенное временем.
проекты домов, проекты коттеджей,  дачный дом, проекты загородных домов, проектные работы, проектирование дома, загородные коттеджи,  проэкт дома, несъёмная опалубка, архитектурные проекты, готовые проекты домов, проекты дачных домов, садовый дом, дом пеноблоки, смета на строительство, типовые проекты домов, проект каркасного дома, проекты кирпичных домов, готовые проекты коттеджей, стоимость строительства дома, дома газобетон, каталог проектов домов, проекты деревянных домов, строительство домов, строительство домов из кирпича, строительство домов из пенобетона, пеноблоков, газобетонных блоков, строительство деревянных домов
Главная

Купить проект дома, коттеджа 8 (495) 585-89-91, 8 (495) 500-79-29, 8 (499) 725-79-17.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Опрос о строительстве
  1. Для строительства дома мне нужен:
    1. Готовый проект дома - 5 (83%)
       
    2. Индивидуальный проект дома - 1 (17%)
       
    3. Не нужен проект дома - 0 (0%)
       
    4. Другое - 0 (0%)
       
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве
Предметы интерьера дома

Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера
Фото строительства домов

Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов

Видео стройка


Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов
кирпич-черепица.рф

Полы по грунту. Конструкция пола по грунту.

В проектах загородных домов и коттеджей очень часто архитекторы проектируют монолитные полы по грунту. Эта конструкция пола является одной из самых практичных, надежных и экономичных среди всех возможных решений перекрытия нулевого уровня в загородном доме. Если в общих чертах описать что это за конструкция, то получается следующий слоеный пирог пола по грунту. В основание очищенный от естественного травянистого покрова плотный грунт, далее насыпной утрамбованный слой песка, гидроизоляционная пленка (мембрана), затем армированная металлической сеткой черновая стяжка, слой утеплителя, снова гидроизоляционная пленка, и наконец, финишная чистовая цементно-песчаная стяжка. Это общее описание всей конструкции пола по грунту. Но в зависимости от конструктивных и инженерных решений в доме полы по грунту могут иметь несколько вариантов, как по толщине пирога пола, так и по его составу.

полы по грунту
Полы по грунту.

Например, если в проекте дома есть теплые полы с жидким теплоносителем (вода или антифриз), то чаще всего по грунту и утрамбованной песчаной подсыпке устраивается черновая бетонная стяжка толщиной 80-100 мм, затем утеплитель в виде плит пенопласта или экструдированного пенополистирола толщиной 50-100 мм, потом цементно-песчаная стяжка толщиной 50-70 мм. Пирог пола по грунту без устройства системы "теплый пол" (ТП) практически ничем не отличается от конструкции с ТП, но имеет более тонкий слой чистовой стяжки 40-50 мм.
Пишут и говорят: На многих форумах по строительству идут оживленные дискуссии на тему так уж необходимо для устройства полов по грунту устраивать черновую стяжку, класть утеплитель. Аргументы носят примерно следующий характер утверждений. Мол, хорошо и качественно утрамбуйте песчаную подсыпку и, просадки не будет, поэтому устраивать черновую стяжку тем более бетонную лишняя трата денег. Такие же аргументы приводятся в вопросе необходимости укладки утеплителя под стяжку. Пишут, что земля является хорошим теплоаккумулятором и тепло от дома будет накапливаться в подпольном пространстве, а затем согревать его.
И первый и тем более второй аргументы весьма спорные. В самом деле для того чтобы плотно и качественно уплотнить песчаный или песчано-гравийный слой под стяжку необходимо применение механической вибротрамбовки. Но при этом никто не может гарантировать, что в результате периодической осадки пучинистых грунтов в основании, не произойдет неравномерной просадки уплотненного слоя песка или ПГС. В этом случае возникает опасность образования трещин в песчано-цементной стяжке уложенной без подстилающего бетонного слоя. По поводу аккумулирующих тепло свойств земли находящейся под полом, то в этом случае работают обыкновенные законы термодинамики. Результаты теплотехнических расчетов показывают, что при температуре наружного воздуха - 24 гр.С. грунт, под отапливаемым помещением, прогревается не более чем до +8 гр.С, а внутри жилых помещений дома рекомендуется держать комфортную температуру в +18-24 гр.С.
Поэтому, если мы не проложим теплоизоляционный барьер на границе соприкосновения подпольного пространства и отапливаемого помещения, часть тепла будет уходить на нагрев грунта, а это бесконечный процесс. С таким же успехом можно стараться прогреть небо над пятном застройки дома. Именно таким барьером и является слой теплоизоляции из пенополистирола, пенопласта, керамзита и т.д.

полы по грунту
Работы по устройству пола по грунту.

Еще одна тема дискуссий по монолитным полам на грунте - это необходимость армирования черновой бетонной или цементно-песчаной стяжки, которая в строительной терминологии определяется термином "подстилающий слой". Чтобы не углубляться в эту тему глубоко мы процитируем выдержки из СП 29.13330.2011 Полы. (СНиП 2.03.13-88. Полы по грунту(п.9):
"..9.1. Нежесткие подстилающие слои (из асфальтобетона; каменных материалов подобранного состава, шлаковых материалов, из щебеночных и гравийных материалов, в том числе обработанных органическими вяжущими; грунтов и местных материалов, обработанных неорганическими или органическими вяжущими) могут применяться при условии обязательного их механического уплотнения.
9.2. Жесткий подстилающий слой (бетонный, армобетонный, железобетонный, сталефибробетонный (СФБ) и сталефиброжелезобетонный (СФЖБ)) должен выполняться из бетона класса не ниже В22,5.
Если по расчету напряжение растяжения в подстилающем слое из бетона класса В22,5 ниже расчетного, допускается применять бетон класса не ниже В7,5 с выполнением перед нанесением покрытия пола выравнивающей стяжки, не ниже В 12,5 - при нанесений всех видов покрытий, кроме полимерных мастичных наливных непосредственно по бетонному основанию, и не ниже В15 - при нанесений полимерных мастичных наливных непосредственно по бетонному основанию.
9.4. Толщина подстилающего слоя устанавливается расчетом на прочность от действующих нагрузок и должна быть не менее, мм:
- песчаного . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
- шлакового, гравийного и щебеночного . . . . . . . . . . . . . 80
- бетонного в жилых и общественных зданиях . . . . . . . . . . . 80
- бетонного в производственных помещениях . . . . . . . . . . . 100
9.5. При использовании бетонного подстилающего слоя в качестве покрытия или основания под покрытие без выравнивающей стяжки его толщина по сравнению с расчетной должна быть увеличена на 20 - 30 мм.
9.8. При применении жесткого подстилающего слоя для предотвращения деформации пола при возможной осадке здания должна быть предусмотрена его отсечка от колонн и стен через прокладки из рулонных гидроизоляционных материалов.
9.9. В жестких подстилающих слоях должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы, располагаемые во взаимно перпендикулярных направлениях. Размеры участков, ограниченных осями деформационных швов, должны устанавливаться в зависимости от температурно-влажностного режима эксплуатации полов, с учетом технологии производства строительных работ и принятых конструктивных решений.
Расстояние между деформационными швами не должно превышать 30-кратной толщины плиты подстилающего слоя, а глубина деформационного шва должна быть не менее 40 мм и не менее 1/3 толщины подстилающего слоя. Увеличение расстояния между деформационными швами следует обосновывать расчетом на температурные воздействия с учетом конструктивных особенностей подстилающего слоя.
Максимальное отношение длины участков, ограниченных осями деформационных швов, к их ширине не должно превышать 1,5.
После завершения процесса усадки деформационные швы должны быть заделаны шпаклевочной композицией на основе портландцемента марки не ниже М400.
9.12. Деформационные швы здания, должны быть повторены в бетонном подстилающем слое и выполняться на всю его толщину…"


Как видим, прямых указаний по армированию подстилающего слоя в СП нет. Но, в перечне жестких оснований, в качестве подстилающего слоя, мы видим как не армированные (бетон) так и армированные (армобетон, железобетон) материалы.
Решения по этому поводу принимают на основании расчетов конструктора проектных организаций и бюро. Но, как правило, в проектной документации загородных домов предусмотрено армирование черновой стяжки арматурой периодического профиля М8 с шагом 200 мм. и металлической сеткой толщиной 3-4 мм(в картах или рулонах) с ячейкой 100х100 мм. Необходимо обязательно поднять и зафиксировать арматуру и сетку от нижней части стяжки на 25-35 мм. для создания защитного бетонного слоя. Выполняется такая стяжка толщиной 80 мм. из бетонной смеси в которой применяется фракция щебня 5-10 мм. (мелкий) а песок только речной. Ниже представлен рисунок по типичному для большинства проектов домов расчетному пирогу монолитного пола по грунту:

полы по грунту
Конструкция слоев в монолитных полах по грунту (Основание - твердый материковый грунт): 1. Утрамбованная песко-гравийная смесь толщиной 500 мм. 2. Гидроизоляция. 3. Бетонная армированная подушка толщиной 80 мм. 4. Утеплитель экструдированный пенополистирол 100 мм. 5. Гидроизоляция. 6. Стяжка, армированная бетонная толщиной 60 мм. 7. Компенсационная лента.

И так делают: По практике строительных работ застройщики очень часто, в целях экономии, не армируют черновую стяжку (подстилающий слой) арматурой. Но это уже решение заказчика строительства довериться расчетом в проектной документации или последовать советом мастеров-строителей.
Следующий вопрос, который интересует частного застройщика при устройстве черновой стяжки - это когда и где применять гидроизоляцию в толще слоеного пирога пола по грунту.
Первый гидроизоляционный слой выстилают сразу по утрамбованному песчаному или ПГ слою. И ее задача не только отсечь капиллярную влажность, но и предотвратить утечку воды из черновой (подстилающей) бетонной стяжки. Таким образом, стараются, в том числе, сохранить прочность и марку заливаемого бетонного слоя. Второй слой гидроизоляции с теми же целями выкладывают под слой чистовой стяжки. В качестве гидроизоляционных материалов применяют как обычные полиэтиленовые пленки повышенной прочности, так и специальные мембраны. Первый вариант дешевле, второй дороже.
Отдельно стоит остановиться на вопросе толщины теплоизоляционного слоя в полах на грунте. В проектной документации как зарубежных, так и российских архитекторах рекомендуется устраивать теплоизоляционный слой из плит пенопласта или ЭППС (экструзия) толщиной 50-100 мм. В каждом проекте эти значения выведены на основание теплотехнических расчетов по ограждающим конструкциям.
Подытоживая вышесказанное можно сделать выводы и дать следующие рекомендации при устройстве монолитных полов по грунту:
1. Качественно и правильно производить трамбовку песчаного или ПГ слоя с помощью механической виброплиты.
2. Установить гидроизоляционные барьеры в виде полиэтиленовых пленок или специальных мембран.
3. Залить или устроить черновой (подстилающий) слой по чертежам конструктивного раздела (КР) проекта дома.
4. Настелить теплоизоляционный слой, толщина которого определена теплотехническим расчетом в проектной документации на дом (раздел КР).
5. В жесткой подстилающей стяжке (бетон, цементно-песчаная смесь и т.п.) обязательно предусмотреть температурно-усадочные швы.
6. Отсечь с помощью демпферной ленты или полипропиленовых вставок жесткий подстилающий слой (черновая стяжка) от стен, перегородок, колонн и технологических выпусков (канализация, водоснабжение) в помещениях здания, где устраиваются полы по грунту.

полы по грунту
Все готово для начала заливки монолитного подстилающего слоя пола по грунту (черновая стяжка).

Мы не стали в этой части материала по устройству монолитного пола по грунту подробно рассматривать, как правильно устроить чистовую стяжку. К устройству чистовой стяжки стоит подойти особенно внимательно. На сегодняшний день основными способами укладки чистовой стяжки является традиционный метод заливки цементно-песчаного раствора (мокрая стяжка) и способ засыпки увлажненной цементно-песчаной смеси (полусухая стяжка). Но это уже темы отдельной статьи:
- Подготовительные работы перед укладкой чистовой стяжки пола. >>>

Рекомендуем:
- Полы по деревянным балкам или полы по грунту. Что дешевле. >>>
- Готовые проекты домов >>>


Все материалы, размещенные сайте parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник parthenon-house.ru обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Июль 2014 года: Новые проекты домов и коттеджей.

Новые проекты домов и коттеджей в каталоге «Готовые и типовые проекты домов» компании ПАРФЕНОН

Июнь 2014 года: Новые проекты домов и коттеджей.

Новые проекты домов и коттеджей в каталоге «Готовые и типовые проекты домов» компании ПАРФЕНОН

Май 2014 года: Новые проекты домов и коттеджей.

Новые проекты домов и коттеджей в каталоге «Готовые и типовые проекты домов» компании ПАРФЕНОН

Все новости >>
 

Новые статьи
о строительстве

Отделка цоколя дома штукатуркой

Технология отделки цоколя дома под натуральный камень или кирпич декоративной штукатуркой.

Строительный материал для домов из блоков

Самый популярный материал для строительство домов из блоков – газобетон.

Все новости >>
 

Новые сайты
Компания АСК Ваш Дом предлагает услуги по строительству загородных домов и коттеджей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы всегда найдем решение для вашего будущего дома отталкиваясь от ваших возможностей и реалий рынка. Основным направлением компании является, производство СИП панелей, клееного бруса с полиуретаном. Строительство быстровозводимых частных и коммерческих зданий. Дизайн-студия “DECOlat» существует с 2010 года, за это время выполнены десятки проектов. Мы создадим интерьер, который подходит именно вам, а также поможем в выборе материалов, составим проектную документацию и проследим за выполнением работ.

Все сайты >>
 

Объявления

| Каталог проектов домов | Строительство | Статьи строительство | Картотека сайтов | Форум | Реклама | Контакты |

parthenon-house.ru - интернет-магазин готовых проектов домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2014)
Rambler's Top100